走进18号学生公寓工程
发布时间:2017-06-09 浏览次数:

       2017516日,18号学生公寓顺利通过泰安市公安消防支队验收,519日圆满完成泰安市建筑工程质量监督站竣工验收,施工质量得到了泰安市公安消防支队和泰安市建筑工程质量监督站的高度认可。

2015811日,18号学生公寓项目通过山东省发展和改革委员会批准立项,批准总投资4958万元。该项目位于山东农业大学北校区西南部学生生活区域,总建筑面积为13251.07平方米(其中地下建筑面积1179.12平方米,地上建筑面积12071.95平方米),地下1层,地上10层,总建筑高度31.20米。

201512月底,18号学生公寓工程开始进入施工阶段。通过设计招标、规划方案报批、施工图审查等基建程序,经公开招标,工程设计由山东建大建筑规划设计研究院完成,泰安建筑工程集团有限公司和泰安瑞兴工程咨询有限公司分别承担工程施工和监理任务。
   
18号学生公寓建设深入体现了“以学生为本”的设计理念。楼内设有标准房间274个,能容纳1000余名学生住宿。每个房间采用四人间设计,内设洗漱间、卫生间、阳台,房间内设有太阳能淋浴设施,房间分户门用钢质防盗门代替了夹板门,用磁卡锁代替了挂鼻锁。每层设有公共卫生间、开水房,一层设公共洗衣房,楼内设有值班室、消防控制室、设备机房等功能房间。地下一层南向设有395平方米、采光良好的公共空间。一层大厅设计温馨,软木墙面方便张贴各类信息,钢木隔断可以展示学生创新成果,面向大厅的值班室便于值班人员为学生提供及时服务。大楼内按照设计规范设置两部电梯,两处步行梯,3-10层设消防逃生缓降装置,确保学生出行方便和安全疏散。

为保证工程施工质量,基建处制定了“施工单位自检、监理单位全检、建设单位抽检”的过程质量控制体系,地基处理、混凝土浇筑、防水工程等关键工序进行联合旁站监督,严格层级管理;对电梯、无负压供水设备、室外箱包室内配电箱、铝合金窗、分户门、瓷砖、卫生洁具等重要材料设备在加工期派专人到厂家进行不定期监造,同时加强材料设备进场验收会签制度;在工程竣工前组织建设单位功能验收,逐层逐户对房内的每个水龙头启闭情况、排水管漏水情况,风扇、电灯、门窗、锁具开启情况、瓷砖空鼓情况,给排水、消防、监控、强弱电等各个系统运行情况进行全面检查。基建处与资产处、后勤处、公安处等职能部门密切合作,加强沟通,形成了完善的新建公寓层级验收及交接制度。

本学期末,18号学生公寓将正式迎来学生入住。该项目的建设将有效缓解北校区学生住宿条件紧张的现状,进一步改善学生的住宿条件。

文章来源:基建处

文章作者:李永超  王 强