支部书记刘甜甜解读《中国共产党纪律处分条例》
发布时间: 2018-10-04 浏览次数: 33

930午,基建处党支部召开党员会议,支部书记刘甜甜为支部党员上了一堂题为“新版《中国共产党纪律处分条例》解读”的生动党课。

处长胡敦业对支部党员学习宣传贯彻《条例》提出了四点要求。第一,把学习《条例》与深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神等内容相结合,采取多种形式认真研读,确保学习效果;第二,通过学习,认真领会党的十九大将纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,全面从严治党的坚定决心;第三,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平总书记核心的党中央保持高度一致第四,努力学习《条例》,加强纪律教育,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循,在工作中积极发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

支部书记刘甜甜从修订变化、内容结构、主要背景、目的意义、修订亮点、新增或修订的纪律“高压线”等方面对2018年新版《中国共产党纪律处分条例》进行了详细解读。她说,20188月中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从今年101日起施行。此次新修订的《条例》共有31114219000多字,与原《条例》(2015年条例)相比新增了11条,修改65条,整合了2条。修订后政治性更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强八大亮点应重点关注

刘甜甜讲到,新修订的《条例》把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想;增写“两个坚决维护”,确保党中央权威和集中统一领导;“三个重点”写入《条例》,突出监督执纪的“靶心”;增写“四个意识”筑牢思想防线,运用监督执纪“四种形态”,体现惩前毖后、治病救人;五处纪法衔接,推动党纪国法“无缝衔接”;六种违纪行为从重或加重处分;严惩“七个有之”净化政治生态;八种典型违纪行为,严查新型违纪行为让违纪者无空可钻。《条例》中诸多新增或修订的纪律“高压线”,更明确、更清晰、更细化这是中共中央向全党划出新的纪律“底线”,再次释放出的铁的纪律管党治党的强烈信号。

  

文章来源:基建处

文章作者:李永超